Informativa privacy

Attenzione: apre in una nuova finestra. Stampa

Politiche per la tutela della privacy

relativamente all’utilizzo del sito web istituzionale del Comune di Uggiano la Chiesa e dei servizi connessi

 

Informativa per il trattamento dei dati personali

(ai sensi dell’articolo 13 - del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196)

Il Comune di Uggiano la Chiesa, in ossequio alle disposizioni del “Codice dell'Amministrazione Digitale” e nel rispetto del “Codice in materia di protezione dei dati personali", ha predisposto per i cittadini un portale ufficiale per la consultazione dei documenti di pubblica rilevanza e l'utilizzazione di servizi telematici. Tale portale è accessibile attraverso l’indirizzo www.comuneuggianolachiesa.it che reindirizza alla home page del sito ufficiale.

Qui di seguito si pubblica l'informativa per gli utenti che si collegano al portale del Comune di Uggiano la Chiesa, riguardo al trattamento dei dati personali e alle garanzie riconosciute dalla legge.

Questa informativa è resa esclusivamente per il sito del Comune di Uggiano la Chiesa; per i siti web esterni, ai quali dovessero rimandare i link inseriti, la medesima informativa è demandata ai relativi gestori.

Finalità del trattamento
I dati personali eventualmente acquisiti saranno trattati esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell’Amministrazione o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento. Il trattamento riguarda anche i dati relativi alle iscrizioni e/o registrazioni ai servizi resi attraverso il portale (necessari per la gestione dei servizi stessi) nonché quelli acquisiti per adempiere ad eventuali obblighi di legge o per le esigenze di comunicazione istituzionale.

Luogo e modalità del trattamento
I dati vengono conservati presso il fornitore di hosting e i connessi trattamenti sono effettuati presso la sede del Comune di Uggiano la Chiesa. Detti trattamenti sono limitati nel tempo e definiti nelle modalità e sono adottate le idonee misure volte a garantirne la sicurezza, a prevenire la perdita dei dati e a evitare gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.

I dati sono trattati esclusivamente da personale incaricato del trattamento o da incaricati di operazioni di manutenzione, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento.

I dati relativi ai servizi online sono oggetto di comunicazione o diffusione solo se previsto dalla vigente normativa.

Tipologia e natura dei dati trattati

Nessun dato personale viene acquisito di proposito dal sito. L’accesso al sito comporta la sola registrazione dei dati utilizzati per garantire il corretto funzionamento tecnico. Ulteriori dati (come indirizzi IP e/o i nomi a dominio dei computer utilizzati per la connessione, i dati di log delle richieste al server, e i parametri relativi al sistema operativo e al device informatico dell’utente) vengono raccolti e trattati per scopi meramente statistici. La loro potenziale utilizzazione per l'identificazione dei soggetti/utilizzatori è strettamente limitata ai casi in cui sia necessario accertare responsabilità penali e comunque solo su richiesta dell'autorità giudiziaria.
Il tempo di conservazione è quello necessario alle attività di analisi statistica.

I dati forniti esplicitamente e volontariamente (per posta elettronica, compilazione di form, iscrizioni a servizi facoltativi, ecc.) saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste degli utenti.
Per servizi specifici o che comportino trattamenti differenti, si rimanda alle relative specifiche informative riportate o visualizzate nelle pagine all'uopo predisposte.

L’uso di c.d. cookies di sessione è limitato alla trasmissione di identificativi di sessione che rendono sicura ed efficiente la navigazione del sito.

L’utilizzo di cookies tecnici è strettamente limitato all’acquisizione di dati statistici (senza alcuna identificazione e/o profilazione dell'utente) necessari alle  comunicazioni e rilevazioni richieste dai competenti organi.

Per i cookies e i servizi forniti da terze parti (es. link esterni a siti e circuiti social) essi non sono sotto il nostro controllo e si invitano gli utenti a verificare, se non già accettate, le condizioni d'uso dei relativi responsabili.

Al momento non siamo in grado di consentire la disattivazione selettiva dei cookies (tecnici e statistici) e pertanto l'utente che volesse fruire dei contenuti del sito senza accettare i cookies è invitato a disattivarli, non accettarli o cancellarli utilizzando le apposite funzionalità del proprio dispositivo di navigazione. In tal caso si fa presente che in questa eventualità alcune funzionalità del sito potrebbero non essere disponibili.

Titolare e Responsabile del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali effettuato mediante il sito web è il Comune di Uggiano la Chiesa, con sede a Uggiano la Chiesa in piazza Umberto I, 10.

 

DIRITTI DELL'INTERESSATO

Gli utenti in qualità di interessati del trattamento (soggetti a cui si riferiscono i dati), possono esercitare in qualsiasi momento, rivolgendosi al Titolare, i diritti elencati nell’art. 7 del D. Lgs. 196/2003 di seguito riportato integralmente:

Art. 7 D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196

  1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

  2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
    a) dell'origine dei dati personali;
    b) delle finalità e modalità del trattamento;
    c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
    e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

  3. L'interessato ha diritto di ottenere:
    a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
    b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non e' necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

  4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

INFORMATIVA PRIVACY PER COMUNICAZIONI ISTUZIONALI VIA E-MAIL (art. 13 del D. Lgs. 196/2003)

Ai sensi dell’art. 13 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2003) si informano gli interessati che il trattamento dei dati forniti direttamente tramite portale web al fine di fruire dei servizi offerti o comunque acquisiti a tal fine, è effettuato dal Comune di Uggiano la Chiesa, in qualità di Titolare del trattamento, ed è finalizzato unicamente all’espletamento delle attività connesse alla gestione delle comunicazioni istituzionali che includono l’invio di messaggi via e-mail agli indirizzi di posta elettronica forniti in sede di registrazione/iscrizione al portale.

Il trattamento dei dati personali sarà pertanto effettuato anche con l’utilizzo di procedure anche automatizzate nei modi e nei limiti necessari per perseguire le predette finalità garantendo la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

I dati personali forniti in sede di registrazione/iscrizione al portale (nome, cognome, residenza, riferimenti telefonici, indirizzo e-mail, ecc.) sono utilizzati dai servizi di comunicazione per posta elettronica. Il conferimento di dati è obbligatorio e l’eventuale rifiuto preclude la possibilità fruire dei servizi del Comune di Uggiano la Chiesa. I predetti dati possono essere utilizzati anche per l’invio di comunicazioni istituzionali non strettamente connesse al servizio relativo all’iscrizione al portale ma compatibili con le finalità istituzionali. Agli interessati è comunque riservato il diritto di chiedere in qualsiasi momento la cancellazione dai servizi di comunicazione per posta elettronica.

I trattamenti saranno effettuati a cura delle persone fisiche preposte alla relativa procedura e designati come incaricati. I dati raccolti non sono oggetto di comunicazione a terzi, fatta salva la possibilità che i dati siano conoscibili da soggetti che intervengono nella procedura di gestione delle attività opportunamente individuati ed eventualmente designati come Responsabili del trattamento.

Ai soggetti interessati sono riconosciuti i diritti di cui all’art. 7 del citato Codice, in particolare, il diritto di accedere ai dati personali che li riguardano, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento e la cancellazione, se incompleti, erronei o raccolti in violazione di legge, nonché di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi rivolgendo la richiesta al Comune di Uggiano la Chiesa come Titolare.

Il nostro sito utilizza cookies tecnici per garantire e migliorare l'esperienza di navigazione. I cookies usati per fini statistici non raccolgono né divulgano dati personali o di preferenze. Per maggiori informazioni o per i cookies di eventuali link esterni potete visitare la nostra pagina informativa.

Accetto i cookies del sito.

EU Cookie Directive Module Information